청소년교육

KIO-Dream 열대해양캠프

• 등록일 : 2015-03-06
  • 선정방법 공개 경쟁 선발
  • 참여대상 중·고등학생
  • 장소 태평양해양과학기지
  • 횟수인원 연 1회/회당 8명 내외

■ 개요

| 운영기간 | 2019.8.20(화)~28(수)/89일 예정

| 접수기간 | 2019.5.27(월)~6.21(금) 예정

| 전형방법 |

[1차전형] 서류심사(지원신청서+연구계획서)

ㅇ 선별규모 : 총 12명 선발

심사방법

- 지원서(지원동기, 홍보활동 계획) 및 연구계획서 심사

- 심사위원별 10명 선발(상대평가) → 최다득표자 12명 선발(동일 득표자 심사위원 종합토론)

심사위원 : KIOST 및 동아사이언스 관계자

[2차전형] 발표심사(연구계획서 발표+면접)

장  소 : 한국해양과학기술원 대회의실(부산본원)

대상자 : 1차 전형 합격자 12명

선발규모 : 총 4명 선발

심사방법

- 1단계 : 제출 연구계획서 발표(발표력, 해양과학관련 분야 관심도 등 심사)

- 2단계 : 면접(인성, 사회성, 리더십 등 심사)

심사위원 : KIOST 2명, 동아사이언스 2명, 외부위원 2명

| 운영대상·인원 | 만 15세 이상 재학생이나 동일한 연령대의 대한민국 청소년 8명 (2001.3.1.~2004.8.29.사이 출생자)

| 장소 | KIOST 태평양해양과학기지(미크로네시아 축주)

| 참가비 | 무료(단, 인천공항까지의 왕복 교통비는 자비 부담)

■ 프로그램 내용

[열대해양연구단 오리엔테이션]

- 열대해양연구단 소개

- 캠프 운영진 및 참가자 소개

- 안전교육 및 동의서 서명 등

[열대해양연구단 시행]

- 태평양해양과학기지 연구활동 소개

- 해양과학 세미나

- 현장 실험 및 분석

(플랑크톤 채집· 관찰, 잘피·맹그로브 숲 관찰, 미세조류 채집, 열대생물 해부, 흑진주조개 핵 삽입하기 등)

- 현지 문화교류(지역 학교 방문)

- 해안 환경정화 활동 등

맹그로브숲 해설, 스노쿨링 사진

■ 주의사항

동체험프로그램은 주로 바다에서 시행되는 체험활동으로 해상활동(수중활동 포함)이 어려운 경우 캠프 참가 불가함.

캠프 시행장소인 미크로네시아 축 주는 문명과 차단된 곳으로 지병이 있거나 열악한 환경(식수, 전기, 통신등)에 적응이 어려운 경우 참가 불가함.

2019-07-08