「필리핀 해양보호구역 관리시설 준공식」 개최

• 등록일 : 2016-08-18
160819(조간)「필리핀 해양보호구역 관리시설 준공식」 개최(해양과기원).hwp 바로보기 [사진1].JPG 바로보기 [사진2] 바로보기

한국해양과학기술원(원장 홍기훈, 이하 KIOST)은 지난 17일 해양수산부, 2012여수세계박람회재단과 KIOST가 공동주최하고 필리핀 기마라스 주에서 시행된 「필리핀 해양보호구역 관리시설 준공식」을 개최했다고 밝혔다.

이 날 필리핀 해양보호구역 관리실행 사업을 총괄하는 KIOST의 이윤호 박사(책임연구원), 해양수산부, 박람회재단을 비롯한 한국 대표단과 사무엘 구마린 필리핀 기마라스 주지사 등 필리핀 정부 관계자와 필리핀대학 교수진 등 100여명이 참석하였다. 구마린 주지사는 기조연설에서 “동 관리시설 건립으로 해양자원을 보전하고 수산업관광업도 발전시키는 계기가 마련되어 기쁘며, 해양보호관리 시설을 지원해 준 한국에 감사한다.“ 라고 밝혔다.

해양수산부는 여수프로젝트*의 일환으로 2015년부터 필리핀 정부의 기마라스 주 해양보호구역 관리시스템 지원요청에 응하여 ‘필리핀 기마라스주 연안 해양보호구역 관리 실행’ 사업을 추진 중이며, 지역주민 참여형 해양보호구역 관리체계의 마련과 관리시설을 지원하는 등 적극적인 협력활동을 진행 중이다.

현재 여수프로젝트로  ‘자카르타 연안통합관리체계 구축’, ‘쓰리랑카 해양쓰레기 관리능력 개발’, ‘사모아 연안재해 저감’, ‘베트남 연안생태계 및 수질조사분석’, ‘방글라데시 해양생물 다양성 보존’ 등 총 24억원 규모의 6개 사업이 추진 중이며, 개도국 인적 능력 배양과 국제 네트워크 강화를 위한 교육훈련 사업인 ‘여수국제아카데미’를 진행 중이다.

* 여수프로젝트 : 2012 여수세계박람회 폐막 당시 국제사회에 우리나라가 개도국 해양정책 마련과 해양 문제 해결을 지원할 것을 약속하여 추진 중인 개도국 지원 프로그램

홍기훈 원장은 “한국의 해양과학기술로 필리핀의 아름다운 해양 자원을 지속적으로 보존할 수 있도록 하드웨어와 소프트웨어 양 방향으로 현지에 적합한 해양보호관리 방안을 지원하게 된 것을 기쁘게 생각한다. 앞으로도 해양의 미래산업화와 체계적 해양영토관리를 위해 노력하겠다.“ 라고 말했다.

051-664-9031