대규모간척개발에따른해양환경

• 등록일 : 2006-12-11

11월 9일 한양대학교 안산캠퍼스 내 게스트하우스에서  ‘대규모 간척개발에 따른 해양환경변화 - 한국 새만금, 일본 이사하야 비교연구’ 라는 주제로 한․일 국제심포지움이 열렸다. 이번 심포지움에서는 ‘새만금방조제와 일본 이사하야 방조제 건설에 따른 해양환경변화’에 대한 조사연구결과가 중점적으로 발표되었다.
  지난 4월 새만금 간척사업의 최종 물막이 공사가 완료된 후 내측은 물론 외측 해양환경이 어떻게 변화할 것인가 하는 문제는 새만금 해양환경보전은 물론 향후 내부개발측면에서도 매우 중요한 과학적 이슈로 대두되었다. 참석자들은 대규모 방조제인 우리나라의 새만금방조제와 일본의 이사하야 방조제 건설에 따른 해양환경변화를 비교 발표하고 관련 문제점을 함께 토론한 이번 심포지움이 대규모 간척사업에 따른 해양환경 변화과정에 대한 이해 증진은 물론 해양환경보전과 환경영향 최소화를 위한 대책수립에도 큰 도움이 되었다고 평가하였다.

051-664-9031