KIOST 한·페루센터, 출판기념회 개최

• 등록일 : 2019-07-22
190723(조간)KIOST 한페루센터 양식투자가이드라인 출판기념회 개최(해양과기원).hwp 바로보기 사진1. ‘페루 양식산업 진출 지원을 위한 투자 가이드라인’ 출판기념회 바로보기 사진2. ‘페루 양식산업 진출 지원을 위한 투자 가이드라인’ 표지 바로보기

한국해양과학기술원(원장 김웅서, 이하 KIOST)은 현지 시간으로 19일(금) 오전, 페루 리마의 델피네스 호텔에서 ‘페루 양식산업 진출 지원을 위한 투자 가이드라인(Guideline for Public/Private Enterprise to Invest in Aquaculture Industry in Peru) 출판기념회’를 개최했다.

KIOST 한·페루(중남미) 해양과학기술 공동연구센터(Korea-Peru Rsearch Laboratoy on Marine Science & Technology For Latin Amreica, 이하 KOPE-LAR)와 페루 생산부가 공동으로 주최한 이번 행사에는 조준혁 주 페루 한국대사, 로시오 바리오스(Rocio Barrios) 페루생산부 장관 및 차관, 말빈 팔마(Marvin Palma) 국회위원 등을 비롯한 페루 해양연구소, 페루 수산보건청, 수산·양식협회와 유관기업의 관련자 90여명이 참석했다.
  KOPE-LAR는 한국과 페루 정부 간 해양과학기술협력을 위해 지난 2012년에 페루 리마에 설치된 한국과 중남미 지역의 해양협력 거점으로, KIOST와 페루 해양연구소(Instituto del Mar del Peru)가 공동운영하고 있다.

KOPE-LAR는 페루의 양식산업에 관심이 있는 국내·외 기업에게 실질적인 도움을 주고자 동 프로젝트를 기획하였으며, 2018년 제 5회 한·페루(중남미)해양과학기술공동연구센터(KOPE-LAR) 운영위원회에서 승인되어 수행되었다. 2019년 2월 국문판에 이어 이번 7월에 영문판을 발간했다. 페루의 양식 현황, 페루 양식 기업과 관련된 법과 규정, 기업 설립절차, 그리고 페루양식기업의 성공 및 실패사례를 통한 고찰 등이 주요 내용이다.

조준혁 대사는 동 가이드라인이 페루 양식 산업에 관심 있는 민간 기업들에게 실질적인 도움을 줄 수 있는 의미 있는 자료를 제공한다는데 의의를 가지고, 향후에도 KOPE-LAR를 통한 다양한 협력활동이 이루어지길 희망했다. 로시오 바리오스(Rocio Barrios) 페루생산부 장관은 페루 양식 산업의 중요성을 강조하고 동 가이드라인을 계기로 외국기업의 페루 양식 산업 투자가 활발해 질 것을 기대한다고 밝혔다.

또한 김웅서 원장은 “앞으로도 KIOST는 KOPE-LAR가 중남미 지역과의 민·관·연 간의 협력활동을 증진하는 교두보로서 역할을 충실히 수행할 수 있도록 지원하겠다.”고 밝혔다.

051-664-9031