KIOST, 지속가능발전목표(SDGs) 해설서(우리의 지속가능한 해양)발간

• 등록일 : 2019-10-31
191031(즉시)KIOST, 지속가능발전목표SDGs 해설서 발간.hwp 바로보기 [사진1] 바로보기 [사진2] 바로보기

한국해양과학기술원(이하 KIOST)은 31일, 지속가능발전목표(SDGs) 해설서 ‘우리의 지속가능한 해양’을 발간하고, 출판기념회를 개최했다고 밝혔다. 유네스코한국위원회와 함께 발간한 이번 해설서는 지속가능발전목표 17가지 중 14번째인 ‘해양환경 보전과 해양자원의 지속가능한 이용’을 주제로 담고 있다.

지속가능발전목표*(SDGs)란 2015년 제70차 UN총회에서 사회발전, 경제성장, 환경보존 세 가지 축을 기반으로 2030년까지 국제사회가 이행해야 할 인류 공동의 목표 17가지를 뜻한다.

* 지속가능한발전목표(SDGs) : ① 빈곤 퇴치 ② 기아 종식 ③ 건강과 복지 증진 ④ 양질의 교육 ⑤ 양성 평등과 여권 신장 ⑥ 깨끗한 물과 위생 ⑦ 친환경 에너지 ⑧ 일자리 창출 ⑨ 산업과 인프라 ⑩ 불평등 해소 ⑪ 지속가능한 도시 조성 ⑫ 지속가능한 소비와 생산 ⑬ 기후 변화 대응 ⑭ 해양 환경 보전과 해양 자원의 지속가능한 이용 ⑮ 육상 생태계와 생물다양성 보전 ? 평화롭고 정의로운 사회 보장 ? 목표 달성을 위한 협력

이에 따라, 세계 각국, 주요 국제기구 및 기업은 각자 상황에 맞게 SDGs 달성을 위한 계획을 수립하고 실천중인데, KIOST에서는 해양과학기술분야의 최고 권위자들이 축적된 경험과 사례를 바탕으로 일반인들이 이해하기 쉽도록 해설서를 펴 낸 것이다.

해설서는 △우리의 지속가능한 바다(김웅서, KIOST) △어업(정석근, 제주대학교 교수) △플라스틱기 시대, 플라스틱 바다(이종명, (사)동아시아바다공동체오션 연구소장) △해양산성화(김태욱, 고려대학교 교수) △해양생태계와 해양보호구역(남정호, KMI 연구위원) △해양과 해양자원의 보전과 지속가능한 이용을 위한 국제법(이용희, 한국해양대학교 교수) △지속가능한 해양을 만들기 위한 국제 사회의 노력(이윤호, KIOST) 등으로 구성되어 있다.

한국해양학회 추계학술대회 행사 중 개최된 이번 출판기념회에서 김웅서 원장은 “이번 해설서 발간을 통해 일반인이 멀게만 느껴졌던 SDGs, 특히 14번 목표 해양생태계 보전 분야를 보다 쉽게 이해하고, 효율적으로 자료를 활용 할 수 있는 계기가 될 것”이라며, “앞으로도 KIOST의 연구 인력을 활용하여, 국민의 눈높이에 맞는 해양과학 출판물을 지속적으로 발간하여 국민께 다가가겠다.”고 밝혔다.

051-664-9031