NEWS & ISSUE

50th anniversary

해양과학기술 50주년 홈페이지를 안내해드립니다.

교육정보

해양심층수 미네랄은 왜? 특별한가요?

• 등록일 : 2017-09-06
해양심층수_미네랄.pdf 바로보기

우리가 몰랐던 해양심층수 이야기 해양심층수 미네랄은 왜? 특별한가요? 해양수산부, 한국해양과학기술원 주최 타이틀 이미지입니다. 미네랄 결핍증상에 대해 설명하는 그림입니다. 자세한 내용은 하단을 참고하세요.

미네랄 결핍 증상

• 1 피부 트러블이 자주 있다.
  • 2 잇몸에서 피가 나고 시리다.
  • 3 혈압과 당뇨가 높다.
  • 4 상처가 잘 낫지 않는다.
  • 5 잠이 잘 오지 않는다.
  • 6 머리에 각질이 많고 머리카락이 잘 빠진다.
  • 7 어지럼증이 자주 발생한다.
  • 8 아침에 몸이 많이 붓는다.

조수 : 아니!! 이게 미네랄이 부족해서 생기는 증상이었다고?

조수 : 박사님! 미네랄이 우리 몸에서 이렇게 중요한 존재였나요?

박사 : 당연하지! 미네랄은 몸의 대사와 건강에 관여하는 필수불가결한 영양소라고!

미네랄의 흡수율과 구성비율/조합에 대해 설명하는 그림입니다. 자세한 내용은 하단을 참고하세요.

박사 : 미네랄은 전적으로 외부에서 섭취해야 하는데 섭취한 미네랄이 우리 몸에 제대로 흡수 되고 있는지, 또! 미네랄간의 미묘한 작용들이 있어 주요 미네랄과 미량 미네랄의 비율과 조합을 제대로 섭취하는지 중요해!

• 셀레늄
  • 구리
  • 아연
  • 칼륨
  • 칼슘
  • 마그네슘
흡수율과 구성비율, 그리고 주요 미네랄과 미량 미네랄을 충족시키는 방법에대한 그림으로 자세한 내용은 하단을 참고하세요.

조수 : 흡수율과 구성비율, 그리고 주요 미네랄과 미량 미네랄을 어떻게 다 충족시켜요?

박사 : 해양심층수라면 가능해!

해양심층수에 대한 설명 그림으로 자세한 내용은 하단을 참고하세요.

조수 : 해양심층수? 바닷물?

박사 : 그냥 바닷물이 아니지. 해양심층수는 북극해의 차가워진 해수가 바다 깊은 곳으로 가라앉아 생성된 물로, 표층과 밀도 차에 의해 생긴 천연의 막이 있어서 외부 오염으로부터 안전한 바닷물이야.

북극해의 표면으로부터 표층수는 수심 200m, 그 이하는 해양상층수이다.

해양심층수의 사용처 대한 그림으로 자세한 내용은 하단을 참고하세요.

박사 : 그런 해양심층수가 우리나라 동해에서 연간 3.9조 톤이 만들어지고 있는데, 마시는 물을 비롯해 다양한 산업에서 두루 쓰이는 특별한 자원이지

동해에서 나오는 다양한 자원들은 농수산물, 건강기능식품, 해양에너지, 해양관광레저, 식품들로 쓰이고 있고 음료, 주류로 쓰이는 해양심층수는 특별한 자원입니다.

해양심층수의 흡수율에 대한 그림으로 자세한 내용은 하단을 참고하세요.

조수 : 그 해양심층수로 만드는 물이라 미네랄도 많고 흡수율도 좋다고요?

박사 : 당연하지! 미네랄이 잘 녹아 이온상태로 있기 때문에 우리 몸에 잘 흡수가 되지~

혈액과 바닷물의 유사한점에 대한 그림으로 자세한 내용은 하단을 참고하세요.

혈액은 나트륨과 염소가 많은 비율을 차지하고있고 그 외에 마그네슘, 탄소, 칼륨, 칼슘, 기타로 구성되어져 있다.

바닷물은은 나트륨과 염소가 많은 비율을 차지하고있고 그 외에 마그네슘, 탄소, 칼륨, 칼슘, 기타로 구성되어져 있다.

박사 : 게다가 신기하게도 혈액과 구성비가 매우 유사해서 처음 부터 인간을 닮은 물인 셈이지

해양심층수에 들은 미량 미네랄에 대한 그림으로 자세한 내용은 하단을 참고하세요.

해양심층수의 주요 미네랄에는 마그네슘, 칼륨, 칼슘이 있고, 미량 미네랄 70여종에는 아연, 철, 요오드, 셀레늄이 있다.

박사 : 여기다 주요 마그네슘, 칼슘, 칼륨과 같은 주요 미네랄 뿐 아니라 최근 주목받고 있는아연, 철, 요오드, 셀레늄과 같은 미량 미네랄이 70여종 넘게 들어 있단다.

해양수산부 KIOST 한국해양과학기술원 Korea Institute of Ocean Science & Technology 조수: 우와 해양심층수에 특별한 게 있었네요! 박사: 해양심층수는 바다가 우리에게 준 선물이라고!