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Korea Institute of Ocean Science & Technology

위생안전을 위한 노로바이러스 제어 어패류정화장치 검증결과 및 시스템 구축

  • 조회 : 4411
  • 등록일 : 2018-05-31

위생안전을 위한 노로바이러스 제어 어패류정화장치 검증결과 및 시스템 구축

KIOST

위생안전을 위한 노로바이러스 제어 어패류정화장치 검증결과 및 시스템구축

해수고도패류정화 시스템이란?

해양에서 수질환경 영향에 수반되는 부유물질 및 바이러스, 세균, 기생 충, 중금속, 불용물질을 0.01m ~ 1m 이상에서 해수미네랄 손실 영향 없 이 대량(1일 최대 10만톤 이상 가능) 처리할 수 있는 수처리 기술.

연구 필요성 및 활용분야

선박평형수를 통한 외래종 유입 &천일염 청결 & 수산물 질병 → 규조토 여과막 여과 - 각종 바이러스,기생충 및 세균,선박평형수 외래유입종,천일염 불순물 여과가능

선박평형수의 의무시행 및 해양유입 비점오염원으로 인한 어패류 질병 및 위생안전 제 어방안 등 해수 수처리 기술 및 해수 자원화 방안에 대한 필요성이 대두됨에 따라, 고도 수처리 및 살균·소독, 중금속처리 등의 융합 수처리 장치를 개발하여 해양수산 산업분 야의 현안문제를 해결할 필요성이 있습니다.

활용분야

  • 비점오염원
  • 항만,어항내의 대량오염 물질제거
  • 선박평형수의 생물유입 방지
  • 아쿠아리움의 수질관리
  • 양식어장의 질병유입방지
  • 회센터 단지의 수질관리
  • 천일염산업의 불용물질 유입방지
  • 순환여과양식장의 여과기
  • 어패류 위생안전 제어
  • 수산물가공산업의 수산식품안정성 확보

기술공정도

원수 흡입 → 메시여과 1차여과 → 규조토여과 → 자화육각수 → 여과수 토출

핵심기술

01. 미세버블 규조토 여과 여과 판넬

02. 자화육각수 기기

실험결과

원수,여과수 수질인자 비교

원수,여과수 수질인자 비교 - 시험항목, 원수, 여과수, 감소율 정보제공
시험항목 원수 여과수 감소율
SS (mg/L) 122.0 16.0 87%
Turbidity (NTU) 29.3 2.0 93%
COD (mg/L) 5.6 3.2 43%

노로바이러스제어

노로바이러스제어 - 실험군/검사항목, 1차, 2차, 3차
실험군/검사항목 1차 2차 3차
0hr 침지 검출 검출 검출
12hr 침지 검출 불검출 불검출
24hr 침지 불검출 불검출 불검출
48hr 침지 - 불검출 불검출

바이러스 제거

바이러스 제거 - 구분,현존량(비율),감소율,출현종수,감소종수
구분 현존량(비율) 감소율 출현종수 감소종수
원수 100.0 80.6% 23 12
여과수 19.4 11
Species Name ,감소율 정보제공
Species Name 감소율(%)
Ailuropoda melanoleuca papilloma virus 100.0
Bacillariodnavirus LDMD-2013 100.0
Blueberry red ringspot virus 100.0
Campoletis sonorensis ichno virus 100.0
Encephalomyocarditis virus 100.0
Ostreococcus lucimarinus virus 100.0
Ostreococcus tauri virus 100.0
Phocoena phocoena papilloma virus 2 100.0
accharomyces cerevisiae killer virus Mi 100.0
richechus manalus papilloma virus 4 100.0
Wenzhou Shrimp virus 1 100.0
Woolly monkey sarcoma virus 91.34
Hyposoter fugitivus ichno virus 85.61
Cotesia congregata braco virus 77.99
Glypta fumiferanae ichno virus 72.63
Micromonas sp. RCC1109 virus MpV1 65.17
Ursus maritimus papilloma virus 1 43.89
Penicillium chrysogenum virus 6.48

향후 시장동향

해수고도 어패류 양식정화 시스템    
  • 해양수산 연구 및 전시관
  • 식품가공공장

    프리미엄 염생산,식품안정성 확보

  • 선박평형수

    외래 생물종 제거

  • 양식장

    세균 및 바이러스 제거

향후 강하구역 정비사업 및 해양수산 수질환경사업의 확대, 선박평형수시장, 양식산업, 비점오염원처리, 수산식품가공산업시장 등의 증가로 인해 해수 수처리 국내 시장의 규모는 더욱 더 증대, 매년 약 10%의 성장을 지속적으로 이어나갈 것으로 예상됩니다.

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최종수정일 :
2019-07-08