질문 수중로봇 관련 문의 드립니다

• 정*주
  • 등록일 : 2018-03-22
안녕하세요 4학년 졸업과제로 수상드론 및 로봇을 사용한 바다숲 관리체계를 구상중인 대학생입니다.
조사가 아직 부족한 탓도 있겠지만 대부분의 수중 모니터링 로봇이 왜 모선과 연결된 ROV인지, 왜 무선인 글라이더 종류는 적은지 궁금합니다.
효율성이나 기술성과 관련된 것인가요?
또 바다숲 수중 PH농도 확인을 통해 갯녹음 현상이나 혹은 갯녹음 심화 여부를 판단하여 수중로봇이 관제탑에 신호를 보내는 것이 기술적으로 가능한지 궁금합니다.
서해안의 크랩스터 를 제외하고 물살이 비교적 약한 동해안이나 남해안의 수중로봇 탐사 작업이 있었는지, 그 성과는 어떠하였는지도 알고싶습니다.
혹 가능하다면 조사를 더 진행한후에 기술적 자문을 구하기 위해 센터를 방문하고 싶은데 괜찮으실지요?
질문이 많아 번거롭게 해드려 죄송합니다.
감사합니다.

답변 RE: 수중로봇 관련 문의 드립니다

• 해양방위연구센터
  • 등록일 : 2018-04-03
문의하신 수중에서 사용되는 로봇은 크게 2가지로 구분됩니다.
케이블이 연결되어 전력과 통신을 공급받을 수 있는 ROV(Remotely Operated Vehicle)와 자유롭게 이동가능한 UUV(Unmanned Underwater Vehicle)로 나눌 수 있습니다.
바다 속은 해류와 물에 의해 받는 저항을 이겨내야하고 전자기파가 통하지 않으므로 무선통신이 불가능한 환경입니다. 음향을 이용한 통신방법이 있지만 거리에 제한이 있습니다.
ROV는 케이블로 많은 양의 전력을 공급받아 해류와 물의 저항을 이겨낼 수 있으며, 통신 또한 자유롭습니다. 하지만 사용할 수 있는 영역이 케이블 길이에 의해 제한을 받습니다.
UUV는 케이블이 없이 자유롭게 이동이 가능하나, 물속에서는 GPS도 사용할 수 없고 전력에 제한이 있기 때문에 사용시간에 제한이 있으며 비교적 넓은 범위를 관측하는데 사용됩니다.
고정된 위치에서 관측을 할 경우에는 해저면에 고정하는 방식인 계류장치로 관측하는 것이 더 좋을 것 같습니다.
질문 주신 바다숲에 사용가능한 pH 관측센서는 시판되고 있으며, 기록장치와 함께 산호초에 바다에 설치하고, 주기적으로 회수하여 자료를 획득하는 것이 현실적으로 적합해보입니다.
본기관에서는 수중글라이더를 이용하여 수백km 범위의 수중을 관측하는 연구와 수중글라이더를 개발하는 연구를 진행하고있는바.
관련 추가 기술문의가 있으시면 담당연구부서인 해양방위연구센터(sinje@kiost.ac.kr)로 연락주시기 바랍니다.

홍보실
2019-07-08