NEWS & ISSUE

질문 김종자용 굴패각에 대해 궁금한점이 있어 질문을 올립니다.

• 남*솔
  • 등록일 : 2019-10-16
안녕하세요.
환경에 관심이 많은 대학생입니다. :)
최근 통영에서 처리하지 못하는 굴패각에 대한 기사를 보았습니다.
하지만 통영에서 처리하지 못하는 굴패각이 점점 쌓여가고 있는 반면, 김종자용 굴패각은 중국에서 수입하여 사용하고 있다는 기사를 보았습니다.
이 기사를 보고 처리되지 못하는 굴패각을 김종자용 굴패각으로 재활용하면 어떤지 생각해보다가 여러가지 궁금한 점이 생겼습니다.

1. 김종자용 굴패각을 사용한 후 굴패각은 다시 어떻게 처리하는지 궁금합니다. 다시 폐기물이 되나요?

2. 중국에서 수입하는 이유가 중국산 굴패각의 가격이 더 저렴해 경제적인 문제로 수입한다고 알고 있는데,
혹시 이 이유만이 아닌, 우리나라 굴패각과 중국산 굴패각의 성능차이 때문인지 궁금합니다.

3. 굴의 종류도 여러가지인데 그 중 특별히 사용하는 굴패각이 있는지도 궁금합니다.

바쁘신데 질문을 읽어주시고 답변해주셔서 감사합니다. :)

답변 RE: 김종자용 굴패각에 대해 궁금한점이 있어 질문을 올립니다.

• 등록일 : 2019-10-24
문의하신 굴패각 활용과 관련하여
본기관에서는 굴패각을 이용한 콘크리트 제조방법 등을 개발한바 있으나,
김종자용 굴패각으로 재활용에 관해 연구를 진행하지 않는바 답변드리지 못함에 양해말씀드립니다.
해당 내용으로 관련 업체에 문의하시면 상세한 답변 얻으실것으로 예상됩니다.
앞으로도 한국해양과학기술원에 꾸준한 관심부탁드립니다.

홍보실
2019-07-08