NEWS & ISSUE

질문 코어퇴적물 관련 질문있습니다!

• 신*채
  • 등록일 : 2019-11-30
안녕하세요. 강원대학교 지질지구물리학부에 재학중인 19학번 신은채입니다.
조석리듬코어에 관해 조사해보다가 한국해양과학기술원 해양시료도서관 코어퇴적물 자료를 보게되었습니다.

황해 코어퇴적물 G_CS_00001149 시료 사진 중 179cm 구간에 보이는 줄무늬들을 조석리듬 흔적이라고 볼 수 있을까요?

사진 첨부가 불가능해서 링크로 첨부합니다.

감사합니다!

답변 RE: 코어퇴적물 관련 질문있습니다!

• 등록일 : 2019-12-03
조석 리듬 구조(tidal rhythmite)는 조석에 의해 형성된 사질/니질의 교호 엽층리 퇴적구조가 주기성(periodicity)을 갖고 반복적으로 나타나는 줄무늬 구조로서, 조석의 영향을 받는 연안퇴적물에서 주로 발견됩니다.
퇴적층에서 조석 리듬 구조를 확인하기 위해서는 엽층리 퇴적 구조의 주기성과 규칙성(예, semi-diurnal, diurnal or neap-spring tide cycle)이 우선적으로 파악되어야 합니다. 이를 위해서는 각 층리(사질층, 니질층)의 두께의 변화를 정밀하게 측정하여야 하며, 이와 함께 각 층리의 입자 크기의 변화 또한 관찰되어야 합니다. 이러한 자료의 간단한 통계처리를 통해 주기성과 반복성을 파악할 수 있습니다. 호수에서 나타나는 계절성 줄무니 퇴적구조(varve structure)와 구분할 필요가 있습니다.
문의하신 황해 코어 퇴적물에서 관찰되는 엽층리 퇴적구조는 조석 환경에서 일반적으로 형성되는 엽층리 구조(tidal-induced laminae)인 것으로 판단되나, 육안상으로 각 층리들의 두께 변화의 주기성과 반복성은 관찰되지 않은 것으로 보아, 정확히 조석 리듬 구조는 아닌 것으로 생각됩니다. 그러나 각 층리의 두께 변화에 대한 주기성 등의 분석을 통해 정확한 판단이 필요됩니다.
앞으로도 한국해양과학기술원에 꾸준한 관심부탁드립니다.

홍보실
2019-11-19