본문 바로가기 하위 메뉴 바로가기

KIOST

모바일메뉴열기

NEWS & ISSUE

해양과학기술의 글로벌 리더 KIOST 기관소개 및 뉴스 & 이슈를 안내해드립니다.

메인바로가기

RESEARCH

해양과학기술의 글로벌 리더 KIOST 연구를 안내해드립니다.

메인바로가기

EDUCATION

해양과학기술의 글로벌 리더 KIOST 교육을 안내해드립니다.

메인바로가기

50th anniversary

해양과학기술 50주년 홈페이지를 안내해드립니다.

메인바로가기

성과

Korea Institute of Ocean Science & Technology

해상 풍력-파력 복합발전 부유장치 및 이를 이용한 해양 복합발전 에너지 섬 구조물

해상 풍력 파력 복합발전 부유장치 및 이를 이용한 해양 복합발전 에너지 섬 구조물.pdf 바로보기

해상 풍력-파력 복합발전 부유장치 및

이를 이용한 해양 복합발전 에너지 섬 구조물

■ 기술명

해상 풍력-파력 복합발전 부유장치 및 이를 이용한 해양 복합발전 에너지 섬 구조물

■ 기술개요 및 특징

- 본 발명은 해상풍력과 파력발전을 복합으로 발전하는 부유장치와 그 장치로 구성되는 해양복합발전 부유식 구조물 모듈(에너지 아일랜드 모듈), 그리고 상기 부

유식 구조물 모듈을 연결하여 대형 해양복합발전 에너지 섬(에너지 아일랜드 콤플렉스)을 구성하는 해상 풍력-파력 복합발전 부유장치 및 이를 이용한 해양 복합

발전 에너지 섬 구조물에 관한 것임

■ 기술의 효과

- 해상에 건설되는 부유유닛에 풍력발전유닛과 파력발전유닛을 함께 설치한 복합발전유닛을 통해 효율적으로 에너지를 생산하며, 복수의 복합발전유닛들을

에너지 섬 본체를 통해서 하나로 연결하여 에너지 섬 구조물 건설 가능함

- 또한, 복수의 에너지 섬 본체들을 하나로 연결하여 대용량의 에너지의 생성이 가능한 복합적인 에너지 섬 콤플렉스의 구축이 가능함

■ 기술의 차별성

- 해상풍력-파력 부유체 구조물 유닛은 부유식 구조물과 접안시설, 파력 발전기로 구성되며, 부유식 구조물 위에 풍력 발전기가 설치되고, 부유식 구조물 유닛의

한쪽 방향에는 파력발전기가 설치됨

- 해당 구조물을 모듈형으로 연결하여 대형 해양 복합발전 에너지 섬을 기존에 비해 간단한 구성 및 저렴한 비용으로 용이하게 구축할 수 있음

담당부서 :  
기술이전·기업지원실
연락처 :  
051-664-9060
최종수정일 :