천리안위성 2호 융합 활용 위한 학술행사 개최

• 등록일 : 2021-11-11
211112(조간) 천리안위성 2호 융합 활용 위한 학술행사 개최.hwp 바로보기 그림1. 천리안 2B호.jpg 바로보기 그림2. GOCI-II 지역관측 영역(GOCI-II의 구름제거 합성영상 바로보기

한국해양과학기술원(원장 김웅서, 이하 KIOST)은 11~12일 이틀간 대전 유성호텔에서 기상청 국가기상위성센터(센터장 김윤재), 국립환경과학원 환경위성센터(센터장 이동원)와 공동으로 ‘제3회 천리안위성 2호(2A/2B호) 융합 활용 컨퍼런스’를 개최한다.

천리안2A호에는 기상, 천리안2B호에는 해양·환경 탑재체가 있는데 작년 10월 3개 기관은 관측자료의 공유, 융복합 산출물 공동개발, 운영 및 품질관리에 관한 업무협약을 맺었다. 이번 행사는 업무협약 후, 부처 간 융합기술 연구개발 성과를 공유하고 위성자료 검보정 기술, 해무 및 에어로졸 탐지 정확도 향상을 위한 협력방안을 모색하기 위해 개최되며 3개 기관과 국내 대학 등 위성전문가와 관계자 등 50여명이 참석할 예정이다.

컨퍼런스는 이화여자대학교 최용상 교수와 세종대학교 홍성욱 교수의 초청강연을 시작으로 △ 기관별 위성운영 현황 △ 천리안위성 2호 융복합 활용 기술개발 및 검·보정 분야 전문가 발표  △ 융합 활용을 위한 협의체 회의 순으로 진행된다. KIOST는 천리안위성 2B호 해양탑재체(GOCI-II)의 1년차 정규운영 현황을 소개하고, GOCI-II의 초기 대기보정 결과 및 향후 연구계획, 천리안위성 2호 융합을 통한 해양산출물 정확도 개선 가능성 및 해무탐지 기술 개발 현황을 발표할 예정이다.

GOCI-II는 지난 3월 임무가 종료된 천리안위성 1호 해양탑재체의 임무를 승계 받은 시리즈 위성으로 2020년 2월 발사되었으며, 앞으로 10년 간 한반도를 포함한 동북아 해양 환경을 매일 10회씩 관측한다. KIOST 해양위성센터는 GOCI-II의 운영기관으로 해양 위성자료의 수신, 처리, 품질관리 및 활용기술개발을 담당하고 있다.

김웅서 원장은 “한국해양과학기술원은 천리안 해양위성들이 세계 최초의 정지궤도 해양위성에 머물지 않도록 세계 최고의 위성분석기술을 개발해 나가고자 한다. 이를 바탕으로 천리안위성 2호를 활용한 연구활동과 국민들에게 가치 있는 정보를 제공할 수 있도록 적극 노력하겠다.”고 밝혔다.

051-664-9031