모바일메뉴열기

About

질문 엘니뇨 현상과 관련하여 문의올립니다.

• 홍*기
  • 등록일 : 2021-04-02
안녕하세요?
제천제일고등학교 3학년 홍문기라고 합니다.
정규 수업인 '환경' 과목에서 엘니뇨 현상을 주제로 한 환경 신문을 만들고 있습니다.
신문에 직업인 인터뷰를 싣고 싶어서 문의드렸습니다. 가능하다면 답변 부탁드립니다.

Q.1 '해양 과학 기술 연구원'이란 직업에 대해 간단하게 설명해주실 수 있나요?

Q.2 최근 엘니뇨 현상이 심화되고 있다는 소식을 들었습니다. 그 이유는 무엇이라고 생각하십니까?

Q.3 엘니뇨 현상이 해양 환경에는 어떤 영향을 주고 있나요?

Q.4 엘니뇨 현상의 심화를 막기 위해서 우리가 할 수 있는 노력엔 무엇이 있을까요?

꼭 답변 부탁드립니다!!

답변 RE: 엘니뇨 현상과 관련하여 문의올립니다.

• 등록일 : 2021-04-12
한국해양과학기술원에 관심 가져주셔서 감사드립니다.
문의하신 해양 과학 기술 분야 연구원은 해양과 해양수산자원의 체계적 연구와 개발, 관리와 이용을 위한 연구를 수행합니다.
구체적으로는 해양기후를 비롯해서 해양공학, 해양바이오, 해양법 등 다양한 분야의 전문가가 있습니다.

추가적으로 문의하신 엘니뇨와 관련하여 답변 드리자면,
온난화는 적도 밖보다는 적도에서, 그리고 적도에서도 동적도 태평양에서 더 크게 일어납니다. 따라서 동적도 태평양에서 대류가 더 활발하게 일어나 엘니뇨가 더 자주 발생합니다. 강한 엘니뇨만 더 자주 일어나는 것이 아니라 강한 라니냐도 더 자주 발생할 것으로 전망하는 데, 이는 온난화가 중적도 태평양보다는 서태평양 부근의 해양대륙에서 더 크기 때문이며, 강한 엘니뇨가 강한 라니냐를 유도하기도 합니다. 보통 라니냐는 엘니뇨보다 약하지만 더 긴 기간 동안 일어나 그 영향은 엘니뇨에 비해 작지 않을 수 있습니다. 따라서 엘니뇨와 더불어 라니냐 발생에도 관심을 기울여야 합니다.

엘니뇨/라니냐는 엘니뇨/라니냐가 일어나는 적도뿐만 아니라 대기와 해양을 통해 전 세계에 영향을 줍니다. 예로 1982-3년과 1997-8년에 강한 엘니뇨로 에콰도르와 페루 북부지역에 연강수량보다 많은 비가 내려 엄청난 홍수가 난 반면 그 주변 국가에서는 심한 가뭄을 겪었습니다. 또한 태풍의 발생에도 영향을 주고 심지어는 해양생태계에도 영향을 주어 어업에도 영향을 주고 산호백화를 일으키기도 합니다.

우리나라에서도 엘니뇨 시기에 바다에서 일어나는 폭염인 해양열파가 자주 발생하며, 장강(양자강) 유역에서 홍수가 나서 제주도와 남해 등에 저염수로 인한 양식장이 피해를 입기도 합니다. 엘니뇨가 우리나라 바다에 미치는 영향은 해류, 대기 등의 영향과 더불어 북극 등 먼 곳에서 영향을 주기도 하므로 다양하게 나타납니다.

강한 엘니뇨가 더 자주 발생하는 것은 기본적으로는 지구 온난화 때문일 가능성이 크므로 지구온난화를 줄이려는 노력이 선행되어야 합니다. 또한 엘니뇨는 의료, 농업, 식량, 물부족, 재난 등 다양한 분야에 영향을 미치므로 다양한 분야의 협력이 무엇보다 필요합니다.

이에 한국해양과학기술원에서는 엘니뇨와 그 영향을 보다 더 잘 이해하고 예측하기 위해 지속적인 관측과 연구를 수행하고 있으며
차세대 해양과학자들을 비롯한 범국민적 관심이 필요하겠습니다.

앞으로도 한국해양과학기술원에 꾸준한 관심 부탁드립니다.

홍보문화실
2021-06-17