모바일메뉴열기

About

질문 해류의 순환에 대해 여쭤보고자 합니다.

• 이*유
  • 등록일 : 2021-04-13
안녕하세요. 현재 중학교 2학년 학생입니다. 저희가 과학 자율동아리를 만들어 이것저것 토론하던 도중 우연히 아래 기사들을 보게되었습니다. 저희는 대부분 친구들이 해양학을 좋아하지만, 그냥 일개 학생일 뿐이라 전문가분들의 도움이 필요합니다.
저희의 대화 내용을 간략히 말씀드리자면

친구A: 일본에서 유출된 방사능으로 해양 생태계가 무너지고, 토지 오염으로 인해 농사를 잘 짓지 못하기 때문에 식량 부족이 일어날거야. 식량 부족은 식량 가격 상승을 불러오기 때문에 빈부격차를 심화시킬 것이고, 이로인해 경제는 침체될거야.

친구B: 일본에서 유출된 방사성 해수가 증발로 인해 방사능이 포함된 수증기를 만들 것이고, 이 수증기들은 또 구름을 만들거야. 그러면 이 구름들에서 내린 비들을 맞는 우리나라나 타국가들은 방사능 비를 맞는 것이니 엄청 위험해질거야.

친구C: 쿠로시오해류에서 북태평량해류로, 북태평양 해류는 캘리포니아 해류로, 캘리포니아 해류는 북적도해류로 이동하면서 결국 방사성 해수가 우리나라에게로 올거야.

친구D: 잠시만! 그런데, 일본에서 방류된 해수는 트리튬, 삼중수소라고 알고 있는데 삼중수소의 반감기는 12.3년이야. 너가 말한 그 해류를 타고 방사성 해수가 우리나라에게로 올려면 12.3년은 훨씬 넘을 것 같은데?

친구C: 내가 알아보았는데, 내가 말한 해류는 1~2년 정도면 충분하다고 해

친구D: 나는 방사성 해수가 우리나라에게 영향을 미친다고 생각하진 않아. 쿠로시오 해류는 일본에서 우리나라로 순환하지 않고, 일본에서 러시아/알레스카쪽으로 흐르니까 해수의 영향은 없을 것 같아.

친구A: 그런식으로 해류가 순환된다면 중국과 미국 같은 강대국들도 가만히 있을 것 같진 않은데? 언론에서 보도를 하지 않는걸까?

사실 저희 대화 내용 중에서 여러가지 논리의 오류가 있을 것 같은데요. 어디서 오류가 있는지, 그 오류를 수정해주시면 감사하겠습니다. 언제나 우리 해양과학을 책임지시는 KIOST의 연구원분들께 항상 감사합니다!

답변 RE: 해류의 순환에 대해 여쭤보고자 합니다.

• 등록일 : 2021-04-15

문의하신 일본발 방사능 유출과 관련하여 답변드리자면,
현재 후쿠시마 농수산물에 대한 불신감이 커지면서 후쿠시마 농어민들이 어려움을 겪고 있습니다.
또한 국민들 사이에 불안감과 소비부진으로 후쿠시마 지역 경제가 침체된 바 있으나,
교통과 상업의 발달로 해당 지역 내 식량 부족의 문제는 없습니다.

후쿠시마 원전사고 직후에는 대기를 타고 방사성 물질이 퍼져 나갔으나,
유출된 오염수가 증발되어서 문제가 될 가능성은 매우 희박합니다.

해류의 순환과 관련하여 쿠로시오 해류가 직접 러시아/알래스카 쪽으로 흐르지는 않지만,
다른 해류를 따라 러시아/알래스카도 영향을 받을 수 있습니다.
이와 관련하여 미국은 일본과 함께, 러시아는 자체적으로 조사를 하고 있으며,
중국 정부 또한 언론을 통해 입장을 발표하였습니다.

바다로 방류된 오염수의 대부분은 북태평양 내 머물겠으나,
4-5년 후부터 일부가 우리나라 주변 해역으로 흘러올 가능성이 있기에
한국해양과학기술원에서는 이에 대한 연구를 진행하고 있습니다.

이에 앞으로도 한국해양과학기술원에 꾸준한 관심부탁드립니다.

홍보문화실
2021-06-17