본문 바로가기 하위 메뉴 바로가기

KIOST

모바일메뉴열기

About

해양과학기술의 글로벌 리더 KIOST 기관소개 및 뉴스 & 이슈를 안내해드립니다.

메인바로가기

RESEARCH

해양과학기술의 글로벌 리더 KIOST 연구를 안내해드립니다.

메인바로가기

EDUCATION

해양과학기술의 글로벌 리더 KIOST 교육을 안내해드립니다.

메인바로가기

소식

Korea Institute of Ocean Science & Technology

국가관할권 이원지역 해양생물다양성 보전 및 지속가능이용 협정 설명회 개최

• 행사
국가관할권 이원지역 해양생물다양성 보전 및 지속가능이용 협정 설명회 개최_image0
국가관할권 이원지역 해양생물다양성 보전 및 지속가능이용 협정 설명회 개최_image1
국가관할권 이원지역 해양생물다양성 보전 및 지속가능이용 협정 설명회 개최_image2
국가관할권 이원지역 해양생물다양성 보전 및 지속가능이용 협정 설명회 개최_image3
국가관할권 이원지역 해양생물다양성 보전 및 지속가능이용 협정 설명회 개최_image0
국가관할권 이원지역 해양생물다양성 보전 및 지속가능이용 협정 설명회 개최_image1
국가관할권 이원지역 해양생물다양성 보전 및 지속가능이용 협정 설명회 개최_image2
국가관할권 이원지역 해양생물다양성 보전 및 지속가능이용 협정 설명회 개최_image3
이전 다음

한국해양과학기술원은 해양수산부와 공동으로 9월 8일(금) KIOST 부산 본원에서 ‘국가관할권 이원지역 해양생물다양성 보전 및 지속가능이용 협정 설명회를 개최하였다.

이는 유엔해양법협약(1982)의 세 번째 이행협정으로, 바다의 약 3분의 2를 차지하는 공해 및 심해저 등 국가관할권이 미치지 않는 해역의 해양환경 및 해양생물다양성 보호를 위한 최초의 지구적 다자조약이다. 약 20년간 논의 끝에 올해 6월 19일 협정문이 공식 채택되었으며, 오는 9월 20일부터 각국의 서명 절차가 진행될 예정이다.

이번 설명회는 산업계 및 학계, 환경단체, 일반 국민 등에게 BBNJ 협정을 처음 자세히 소개하는 자리로, BBNJ 협정 도입 배경과 의의에 대한 기조 강연과 협정의 주요 내용 설명, 각계 전문가 참여 토론 및 참가자 질의응답 등이 진행되었다. 

담당부서 :  
홍보문화실
연락처 :  
051-664-9071
최종수정일 :