제1회 한-스페인 해양과학 심포지엄 개최

제1회 한-스페인 해양과학 심포지엄 개최_image3
제1회 한-스페인 해양과학 심포지엄 개최_image4
이전 다음

우리원은 스페인 해양연구소(ICM-CSIC)와 공동으로 [제1회 한-스페인 해양과학 심포지엄]을 5월 16, 17일 양일간 개최하였다.

약 40명이 참석한 본 행사는 "Integrated Technology Exchange for Marine Environmental Monitoring (심해 MPA 모니터링 기술교류)"를 주제로 행정동 7층 오픈랩에서 열렸다.

이희승 KIOST 원장 직무대행의 개회사를 시작으로 주한 콜롬비아 대사와 주한 프랑스 대사관 과학관의 축사가 이어졌으며, 행사를 기획한 KIOST-PML Lab 우선옥 소장의 심포지엄 소개가 있었다.

국내에서는 KIOST, 국립해양생물자연관, 우석대학교에서 발표를 하였으며, 해외의 경우 스페인 해양연구소 외 국립대만대학교, 일본 류쿠 대학교 등 다양한 발표자가 참여하였다.

참가자들은 디지털 트윈 기술 활용, 수중 목표물 추적 기술, 심해 미세수심 측정 모델, 해양생물 유전 생태분석, 어업 전략 및 MPA 효과 등 다양한 주제로 활발한 토론을 하였으며, 향후 양국간 과학교류 확대를 위해 노력할 예정이다.